Поиск
  • Admin

Новая система оценки: что предлагает Всемирному банку изменить Фонд госимущества?


В этом году ФГИУ подписал меморандум со Всемирным банком о реформах в сфере проведения оценивания имущества. В перспективе Фонд госимущества пропишет полный законопроект, в котором будут указаны новые требования, соответствующие международным стандартам оценки.


Уже сейчас подготовка к реформам идёт полным ходом: буквально месяц назад ФГИУ запустил онлайн-сервис для внесения данных об имуществе в Единый реестр. Планировалось, что такое нововведение позволит нотариусам, работникам БТИ и оценщикам быстро проводить процедуру оценки, но на данный момент сервис внесения информации работает затруднительно. Второе нововведение, которое затронуло сферу операций с недвижимостью – это ликвидация частных онлайн-площадок, через которые ранее необходимо было регистрировать отчёты об оценке недвижимости. Это позволило снизить стоимость самой операции с недвижимостью, ведь ранее собственники были обязаны оплачивать услуги онлайн-площадок по тарифам, установленным собственниками этих платформ.

После подписания соответствующего закона о ликвидации коррупционных схем в сфере оценки недвижимости президентом Украины, все 4 онлайн-площадки были упразднены, а им на смену пришёл сервис внесения информации в Единый реестр, который будет действовать до июля. До этого времени ФГИУ должен разработать электронный сервис на основе нынешней базы, к которому получат доступ все действующие в Украине нотариальные и оценочные субъекты. Информация с электронного сервиса также будет доступна всем украинцам: для получения рыночной стоимости достаточно будет зарегистрироваться и подать заявку онлайн для просчёта стоимости объекта автоматически. Впрочем, если вы будете не согласны с оценкой электронного сервиса, вы можете получить полноценный отчёт от экспертов-оценщиков по старому протоколу.


#недвижимость #оценка


Просмотров: 0

+380937022400

Viber Whatsapp Telegram

©2020 Оценка.